Питание в детском саду
Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, ему было бы интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час. Но самый главный вопрос, волнующий родителей малыша, чем ребенка будут кормить.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
В дошкольном учреждении установлено 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). В детском саду питание организовано согласно 10 – дневному меню, оно составлено с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей.
- Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях (СанПиН 2.4.1.3049-13)
- Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей (СанПиН 2.4.1.3049-13)
В меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль, творог, рыба, сыр, яйцо.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду педагоги информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке.
В поле зрения заведующей учреждением ежедневно находятся следующие вопросы:
- формирование рациона питания детей, включая контроль за ассортиментом пищевых продуктов;
- качество поступающих пищевых продуктов;
- санитарно-техническое состояние пищеблока;
- условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации;
- технологические процессы;
- состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом правил личной гигиены;
- наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
- санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка продуктов детского питания
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Каждое блюдо должно обладать достаточной энергетической и биологической ценностью, соответствовать физиологическим возрастным потребностям детей, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Все блюда — готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, выдача продуктов питания в группы, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляется работниками детского сада в соответствии с локальными актами дошкольного учреждения по питанию.
В детском саду осуществляются действенные меры по обеспечению обучающихся качественным питанием. Снабжение учреждения продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими муниципальный контракт. Закупка продуктов питания проводится по рекомендованным ценам. Составляется договор на поставку продуктов питания, где указывается графики поставки товаров, периодичность поставки. Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения. Доставка пищевых продуктов осуществляется специально выделенным для перевозки пищевых продуктов транспортом.
Все продукты питания проходят входной контроль, который осуществляет ответственное лицо-кладовщик. Прием всех пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, хранятся продукты с соблюдением требований СанПин и товарного соседства.
В детском саду сформирована эффективная система контроля за организацией питания детей. Контроль за качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет комиссия по питанию.
Нормативные правовые документы по организации питания в ДОУ
Питание воспитанников осуществляется в соответствии:
- Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 № 2300-I «О защите прав потребителей»;
- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 26);
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1940- 05 «Продовольственное сырьё и пищевые продукты», «Организация детского питания»;